lemonalen (photolemonka) wrote,
lemonalen
photolemonka

Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает смысл

Итак, сегодня ровно месяц, как у нас в доме появился щенок французского бульдога по имени Ронни.
Хотелось бы записать свои впечатления, чтобы потом можно было вспомнить, как же это - щенок в первый раз?

Предыстория.
Все началось в Питере. Туда мы переехали в 2011г. и жили ровно год в доме-новостройке. И почему-то получилось так, что в этом доме было много владельцев французских бульдогов. Раньше я не любила бульдогов как таковых за их слюни, вонь и все остальные вещи, которые на самом деле ни что иное как предрассудки, внушенные обществом. Но вот когда я увидела французиков - всее, я пропала. Я полюбила каждую клеточку, каждый звук, слюнку и остальные прелести этих собак. И захотела себе такое чудо. Саша не одобрил эту идею, так как он против собаки в городской квартире и против животных в съемной квартире.
Потом желание завести собачку накрывало меня волнами, я уговаривала Сашу, он приводил разумные доводы и я отступала. Хотя Сашеч тоже безумно любит собачек. И так повторялось примерно каждые полгода.
Но спустя почти три года в другой съемной квартире в Москве что-то щелкнуло и мы решили, что если хозяйка разрешит, то возьмем щеночка. Конечно, каждый из нас думал, что этого не случится. Но она разрешила! Это было неожиданно и заставило задуматься. Ведь когда мечта обретает реальные очертания, ты начинаешь пугаться (это было у меня не только с собакой). Боязнь отступила примерно через неделю после появления нового члена семьи ))
Потом начались поиски собаки. Сначала, конечно, полезли на Avito, там же дешевле. А зачем нам дорогой, мы же для себя берем? Но потом почитали форумы, книгу Фишера и решили, что все-таки лучше найти питомник, а не брать питомца на рынке или из непонятных рук (что сэкономишь в цене на собаку, потом отдашь в ветеринарке и на лекарства, если кратко).
Питомник выбрали, с заводчицей пообщалась, все устроило. Приехали и выбрали себе щеночка, смотрели на них в 3х недельном возрасте, когда они еще хомяки и не ходят, поведение непонятное. Хотели как можно спокойнее щенка, но как уж получилось. Позже, когда щены подросли, созванивалась с Натальей Вячеславовной (заводчица). Она обычно говорила две вещи: "скорее забирайте свою террористку" и "как же мы в глаза вам смотреть будем, вы же хотели спокойного ребенка". После таких слов, конечно, было боязно :)
Затем начался этап чтения книг и форумов (по воспитанию, дрессировке, кормлению и всего прочего). Начиталась столько всего, что чувствовала себя опытным заводчиком. Купили клетку, клиппер, игрушки, витамины, поводок и рулетку, лежак, половики в дом, чтобы лапки не скользили по кафелю, убрали все возможное с пола. Нашли ковер хозяйки, я его отмывала весь вечер. В общем, основательно мы готовились полтора месяца.
И вот настало 7 февраля, ровно 2 месяца нашей Ронни, мы ее забрали.

В общем, щенок в доме - это ребенок. Это самая натуральная репетиция перед ребенком! Знаю, потому что у меня появился братик уже в осознанном возрасте и я могу это сравнивать. Хотя, с ребенком проще в том плане, что после бессонной ночи маме не надо идти на работу.

Если у вас есть щенок - вы себе не принадлежите. За ней надо следить каждую минуту. Потому что если Роня затихла, значит либо что-то сгрызает, либо куда-то писает, либо лезет куда не надо.
Ронни не дает нам выспаться весь этот месяц даже на выходных. Она просыпается ночью чтобы пописать, попить, поскулить или все сразу. И мы просыпаемся вместе с ней. Потому что закрываем на ночь в клетке, а клетка пока стоит рядом с кроватью. На этих выходных мы решили спать днем, когда будет спать Ронни.
Каждый день у нее открываются новые способности. И это так интеренсо наблюдать! Сегодня, например, мы играли в догонялки. А она не просто убегает, а дразнит, хитрит. Ребенок такое сможет далеко не сразу)
Еще мы почти каждый день тренируемся. Ронни выучила команды: сидеть (отлично выполняет), ко мне (это не очень хорошо выполняется, если у тебя нет вкусняшки), фу (пока тоже самое).
Самое сложное это уходить на работу. Мы закрываем ее в клетке, пока нас нет. Клетка просторная, там есть еда, вода, лежак и место чтоб поиграть. Конечно, первые дни я очень сильно переживала, как она будет одна в клетке без нас целый день. Я даже не могла есть. Мы придумали оставлять камеру напротив клетки и звонить с работы по скайпу. И так мы целый день можем наблюдать, что же делает наша принцесса. А принцесса какает в свою лежанку ровно через минуту, как за мной закрывается дверь. И дальше целый день спит в этом добре. Первые три раза я сделала глупость и вернулась. Видимо, у нее возникла ассоциация - какаю-мамка возвращается. Теперь не представляю, как отучить. Сашеч говорит, со временем пройдет. И первые две недели она выла и гавкала почти постоянно. Я боялась, что соседи подадут на нас в суд. Оказывается, с 2014 года лай собак в дневное время тоже является нарушением, я нашла это постановление. Сейчас раза два в день подвывает и то недолго. Осталось отучиться какать. Приходим домой и начинаем отмывать Роню, клетку, лежанки (их уже целая коллекция). А Роня злится на нас за то что закрываем ее одну и начинает весь вечер мстить - пакостит, не туда писает и все, что может придумать умный щенок.
Гулять ей еще нельзя, ждем прививку от бешенства в конце марта. Выходим иногда с ней за пазухой. Смотрит по сторонам, все интересно. Любит еще в окно смотреть, осмысленно так, долго. Ну и мультики она тоже смотрит. Просим папку включить что-нибудь минут на 5, смотрит не отрываясь.
Можно много чего еще написать, но и так получился длиннопост. Да и ночь уже, терять драгоценные минуты сна не хочется!)

Tags: животные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments